Como escolher o cardápio para o acampamento

July 6, 2016

 

Estamos sempre recebendo campistas. E claro, já vimos cardápio de todos os tipos. De tanto ver o número de comida que vai para o lixo ou volta para casa do campista porque não foi consumida, resolvemos escrever um texto com algumas dicas sobre o que trazer. Acredite! Com raras exceções a grande maioria leva comida para passear.

 

 1. Separe a comida por refeições (exemplos):

 

  • Café da Manhã: Tapioca. Suco ou leite. Banana ou Maça.

  • Almoço: Macarrão com atum. Ou macarrão ao molho vermelho ou Risoto.

  • Jantar: Lasanha congelada, ou pizza pronta congelada ou sopa de saquinho ou miojo.

     

2.  Escolha coisas práticas:

  • Frutas como banana, maça, laranja, mamão, melão, manga e frutas desidratadas.

  • Macarrão, miojo, pipoca, sopa instantânea, lasanha pronta ou hambúrguer.

  • Um feijão já cozido que só falta temperar é prático. Batata doce ou inglesa também.

  • Salgadinho, bolachas e doces são opções para quem não gosta muito de fruta e são super práticos.

  • Barra de cereal, clube social, chá de saquinho, nescafé e castanhas são os melhores.

  • Para quem gosta de mortadela, ela dura bem mais que presunto.

  • Use ziplock para os frios.

 

3. Evite:

 

  • Chocolates, pois eles quase sempre derretem no caminho até aqui.

  • Verduras, pois perdem com muita facilidade e é o que mais temos de jogar no lixo no camping. Está entre os maiores desperdícios.

  • Legumes mais sensíveis como abobrinha ou tomate. Eles amassam fácil.

  • Traga banana só para 2 dias. Dificilmente elas duram mais que isso em viagens.

  • Refrigerante de mais de 1 litro. Eles perdem o gás rápido, ocupam muito espaço e pesam muito

4. Traga comida que você realmente goste de comer.

 

  • Se você não come frutas no seu dia a dia não traga frutas, pois elas serão deixadas para depois e acabarão não sendo consumidas.

  • Se você odeia atum, mesmo ele sendo prático, não o traga.

Se você não gosta de cozinhar dê preferência à comida pronta e reveze as refeições com restaurantes e lanchonetes. Geralmente as comidas feitas por quem não gosta de cozinhar acabam indo para o lixo. E nunca é quantidade pequena.

5. Calcule a quantidade para exatamente o número de pessoas acampando.

 

  • Um saco de pão de forma em média 20 pães. São 10 sanduíches. Se um casal comer 5 sanduíches durante o café da manhã (2 para a mulher e 3 para o homem) esse saco de pão durará 2 dias. No feriado de carnaval, por exemplo, que são 4 dias, 2 sacos de pão de forma é suficiente para um casal. A mesma coisa com o presunto e queijo: 200g de presunto ou queijo dão média de 10 fatias, que é suficiente para 2 dias. Para quem gosta   de reforçar no café da manhã o ovo é uma opção fácil e barata. No caso dos 5 sanduíches por dia para o casal uma dúzia de ovos resolve todos os cafés da manhã. Mas lembre-se,  você deve lavar toda louça que sujar e geralmente as frigideiras de ovo mexido são difíceis para ficarem limpas de novo. Calcule também o tempo que gastará preparando a refeição e depois limpando. Alimentos mais práticos se ganha mais tempo.  

  • Outro erro que vemos com muita frequência é a quantidade de carne para churrasco. O churrasqueiro acaba fazendo muito mais do que consomem e aí é um desespero para ver a carne acabar. O tal do carreteiro não é uma opção muito prática para camping, pois depois de um churrasco exagerado ninguém terá fome tão cedo. Conte quantas pessoas são, o que elas gostam e calcule média de 500 g por pessoa. Ex: o grupo é de 4 pessoas. Então será: 0,5 kg de linguiça, 0,5 kg de maminha, 0,5 kg de asinha, 0,5 kg de contra filé e um saco de carvão. Acredite! Ninguém ficará com  fome. A grande maioria das pessoas compram 1 kg de cada um desses itens para 1 casal passar 1 dia. 

 

6. Não se apegue a detalhes, afinal você está acampando.

 

  • Aquele azeite que você valoriza, ou uma manteiga, um orégano ou temperinho a mais não precisa ser prioridade para um período tão curto, a praticidade fala mais alto. 

  • Mas para quem faz questão existem recipientes perfeitos para trazer esses detalhes ao camping como, por exemplo, o potinho do pó royal ou o pote de cebion que são pequenos, resistentes e bem lacrados.

     

7. Conheça a culinária local.

 

Alguns lugares são especiais, como o Rancho do Seu Waldomiro que serve comida típica da região.

A culinária vegana e vegetariana são rica por aqui e têm ótimas opções como o Cravo e Canela que faz receitas veganas criativas e saborosas. Você pode se surpreender!

 

8. Saiba o que tem disponível no camping.

 

Utensílios de cozinha

  • Sal fino e sal grosso

  • Açúcar

  • Óleo

  • Água Potável de qualquer torneira (Poço artesiano de 100m de profundidade) Não é preciso trazer água. 

  • Na cidade:

  • Existem mercados e açougues em Alto Paraíso a 17 km do camping. Além de feira orgânica todo sábado.    

     

     

  • 9. Anote seu cardápio de cada dia. A chance de errar na quantidade cai drasticamente. - Para 2 pessoas por exemplo. 

     

  • Sexta

Manhã: Chá de saquinho, castanha e biscoitos.

Almoço: Macarrão ao molho vermelho. (saco de 200g) 1 extrato de tomate. 

Jantar: Risoto (saco de 300g) 1/3 do pacote. Com queijo (saquinho de parmesão.

 

  • Sábado

Manhã: Pão de forma (8 fatias), 4 ovos, Suco de caixa 1 litro. 2 maças.

Almoço: Sanduiche para cachoeira. Pão de forma (8 fatias) patê de atum (1 lata), bananas. 1 suco de caixa 1 litro. Congele o suco na noite anterior para o passeio.

Lanche da tarde: 4 barras de cereal (2 para cada).

Jantar: Jantar fora para conhecer a cidade

  • Domingo

Manhã: Tapioca com queijo e nutella. Nescafé com leite 1 litro.

Almoço: Linguiça assada (500g para cada) com arroz (saco de 500g) e salada (cebola, cenoura e azeitona).

Lanche da tarde: 2 laranjas e 100g castanha. 

Jantar: 2 lasanhas congeladas.

 

Bom acampamento e bom apetite!

 

 

 

 

 

 

 

 

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